Здоровая пища не обязательно значит безвкусная. Вот 6 простых советов, как сделать ее здоровой и вкусной одновременно.
1. Сделайте ее простой. Как только вы научитесь наслаждаться естественным вкусом пищи, вы поймете, что совсем не нужны жирные или сладкие приправы и соусы. Используйте запекание в духовке или на открытом огне, приготовление на гриле, на пару или тушение в курином бульоне. Добавьте немного соли, перца, специй или трав.
2. Правильно готовьте салат. Самый здоровый салат - тот, в котором много зелени, овощей, фруктов и бобов. Можно украсить питательными продуктами, в которых более высокое содержание жира, например, орехами, сыром, постным мясом, яйцом, авокадо, слегка приправить винегретом.
3. Первое блюдо должно быть сытным. Съешьте на первое суп или салат. Это даст вам чувство насыщения, и вы съедите меньше за обедом. Закажите тарелку бобового или чечевичного супа и большой зеленый салат.
4. Забудьте о жареной пище. Жареная пища впитывает много жира и добавляет много жирных калорий. Эксперты рекомендуют избегать жареной пищи (даже если она приготовлена в масле, не содержащем трансжиров), потому что даже если жир менее насыщен, он все равно дает много калорий. Используйте запекание в духовке или на открытом огне, приготовление на гриле, на пару или тушение в курином бульоне – любое приготовление, которое не требует погружения продуктов в кипящее масло.
5. Пейте со вкусом. Жидкие калории накапливаются очень быстро. Поэтому не рекомендуется употреблять соки и напитки, содержащие сахар. Лучше выпейте воды с лимоном.
6. Откажитесь от хлеба. Если вы действительно не можете обойтись без хлеба, возьмите кусочек цельнозернового хлеба. Вместо сливочного масла возьмите оливковое масло. Вместо того, чтобы мокать хлеб в масло, побрызгайте чуть-чуть масла с ложки.
Врач-валеолог
Сморгонской ЦРБ Елена Шихалёва |