Наши координаты:

231042 Гродненская обл.,
г. Сморгонь, пер. Больничный, 13

Приемная главного врача

тел/факс: (01592) 3-14-44

Главный врач

тел: (01592) 3-93-44

Административные процедуры

тел/факс: (01592) 4-67-90

e-mail: hospital@smorgon.gov.by


Государственный регистр
информационных ресурсов
регистрационное свидетельство
№ 4761609963 от 21.10.2016
официального сайта
учреждения здравоохранения
"Сморгонская центральная
районная больница"


показ статистики посещаемости сайта


Flag Counter

Все про бронхиальную астму

http://www.herbalist.ru/upfiles/articles/midi/1/377642001341978210.jpeg
Общие сведения
Бронхиальная астма (БА) представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание, главные признаки которого это приступы либо периодические состояния, так называемого, экспираторного удушья. 
Развитие бронхиальной астмы связывается в последнее время с особенным видом воспалительного процесса в бронхах, приводящего к резкому повышению их чувствительности к различным раздражающим факторам. Так, под воздействием раздражающего (или «запускающего») фактора формируется сокращение мускулатуры бронхов (или бронхоспазм), а также отек слизистой бронхов и обильное образование густой мокроты. Данные процессы и обуславливают развитие астматического приступа.
 Следует отметить, что данное заболевание может появиться в любом возрасте, но практически у половины больных оно начинается именно в детстве, тогда как у 30% больных – в возрасте до 35 - 40 лет. Чаще всего бронхиальная астма диагностируется у лиц женского пола.
 Росту количества больных данной болезнью способствуют следующие предпосылки:

  • увеличение хронических неспецифических болезней легких,
  • курение,
  • чрезмерное употребление лекарственных средств, вакцин и всевозможных сывороток,
  • увеличение сенсибилизации населения из-за широкого распространения химии как в быту, так и на производстве,
  • стрессовые ситуации.

Этиология и патогенез
На формирование и развитие бронхиальной астмы влияют внутренние и внешние факторы. Так, природа внутренних факторов по сей день до конца не выявлена. Определенное значение имеет наследственная предрасположенность, которая зачастую проявляется в повышенной выработке иммуноглобулинов Е, а также в распределении антигенов совместимости органов и ткани.
 Факторы внешней среды, которые влияют на возникновение и, соответственно, обострение бронхиальной астмы, условно можно объединить в следующие группы:

  • неинфекционные аллергены (пыль, пыльца, производственные и лекарственные агенты),
  • инфекционные аллергены,
  • механические и химические раздражающие факторы (металл, древесина, хлопковая пыль, дым, пары различных кислот и щелочей),
  • физические, а также метеорологические агенты (температурные и влажностные изменения, колебания барометрического давления или магнитного поля),
  • нервно-психические раздражители.

 Патогенез бронхиальной астмы обусловлен гиперреактивностью бронхов, являющейся прямым следствием воспаления в бронхиальной стенке. В свою очередь, гиперреактивность бронхов представляет собой свойство дыхательных путей отвечать на различные стимулы бронхоспастической реакцией. Следует отметить, что несвоевременное выявление и лечение воспалительного процесса в бронхах приводит к увеличению чувствительности самого бронхиального дерева, вследствие чего, во-первых, развивается состояние хронической гиперреактивности бронхов, во-вторых, прогрессируют признаки бронхиальной обструкции. Кроме того, неспецифическая гиперреактивность бронхов – это универсальный признак астмы, при этом уровень гиперреактивности определяет степень тяжести бронхиальной астмы.
 В ходе данного заболевания наблюдаются изменения местного иммунитета, а именно уменьшение концентрации иммуноглобулина непосредственно в секрете бронхов.
 Установлено влияние половых желез на развитие астмы, хотя направленность такого влияния не определена. Так, бронхиальная астма, диагностируемая у детей, часто исчезает в период полового созревания, тогда как в это же самое время может возникнуть астма у взрослого человека. Менструация и климакс, а также беременность у одних больных усиливают и провоцируют заболевание, а у других, напротив, ослабляют его.
 Немаловажное значение отводится и состоянию ЦНС: так, отрицательные эмоциональные реакции, ятрогения (или болезненные проявления, причиной которых является неправильное поведение врача), нервное или физическое переутомление, расстройства, связанные с сексуальной сферой, а также особенности личности больного могут спровоцировать развитие приступов удушья.

                                                                              Сморгонская ЦРБ врач-валеолог Шихалёва Е.В.

 

©2016 Сморгонская
центральная
районная
больница
Analysis Счетчик PR-CY.Rank
Создание сайта
@yanenkoff ©2016