Наши координаты:
231042 Гродненская обл.,
г. Сморгонь, пер. Больничный, 13
Приемная главного врача
тел/факс: (01592) 3-14-44
Главный врач
тел: (01592) 3-93-44
Административные процедуры
тел/факс: (01592) 4-67-90
e-mail: hospital@smorgon.gov.by
показ статистики посещаемости сайта |
Как бороться с авитаминозом
Весной многие начинают поедать аптечные витамины и другие препараты. Но в случае их ненормированного потребления может быть нанесен серьезный ущерб организму, что только усугубит проблему. На самом деле, при желании, каждый может наладить правильное питание и получать необходимые организму витамины с продуктами.
Меньше всего проблем с витамином С. Хотя его суточная потребность довольно велика (около 100мг), этот витамин содержат многие фрукты и овощи. В случае необходимости можно употреблять настои хвои, ведь она очень богата аскорбиновой кислотой.
Стоит обратить внимание в первую очередь на традиционные продукты питания. Всем знакомый, но не всеми любимый лук содержит в большом количестве калий, железо и другие микроэлементы. Также в нем есть витамины С, РР и В, фитонциды, каротин, и кверцетин, предотвращающий рак. Медики считают, что человеку следует ежемесячно съедать 600 граммов лука.
Очень богат витаминами чеснок. Он содержит в большом количестве витамины А, С, В, D.
В белокочанной капусте содержатся микроэлементы и аминокислоты, препятствующие преобразованию углеводов в жиры. При квашении капусты, часть витаминов переходит в рассол. Не забывай, что брокколи и цветная капуста не менее полезны.
Желательно кушать побольше свеклы , так как, благодаря удачному сочетанию витаминов В9, С и калия, она способствует снятию усталости и депрессии. Также свекла содержит витамины В5, В1, РР, Е, В6, провитамин А, кальций, железо, магний, цинк.
Морковь не отстает от своей сестры. В ней содержатся витамины В1, В2, С, В6, Е, К, РР, минеральные соли, микроэлементы. По содержанию бета- каротина ей нет равных. Этот корнеплод предотвращает анемию, улучшает зрение и состояние кожи.
Огромное разнообразие полезных микроэлементов и витаминов содержится в помидорах и огурцах. При солении они частично теряются, но далеко не все.
Ослабленный организм будет рад разнообразным орехам – фундуку, грецким, кедровым, кешью; тыквенным и подсолнечным семечкам, которые содержат множество витаминов, в числе которых Е, А, В15 и микроэлементы. Главное – не переусердствовать, ведь орехи тяжело перевариваются и высококалорийны.
Следи за своим рационом, придерживайся простых правил и наслаждайся весной без авитаминоза!
Сморгонская ЦРБ врач-валеолог Шихалёва Е.В.