Наши координаты:

231042 Гродненская обл.,
г. Сморгонь, пер. Больничный, 13

Приемная главного врача

тел/факс: (01592) 3-14-44

Главный врач

тел: (01592) 3-93-44

Административные процедуры

тел/факс: (01592) 4-67-90

e-mail: hospital@smorgon.gov.by


Государственный регистр
информационных ресурсов
регистрационное свидетельство
№ 4761609963 от 21.10.2016
официального сайта
учреждения здравоохранения
"Сморгонская центральная
районная больница"


показ статистики посещаемости сайта


Flag Counter

Сбалансированное питание - основа профилактики стоматологических заболеваний

 

«Мы едим, чтобы жить,
но живем не для того, чтобы есть»
Зачем правильно питаться?
Для активного долголетия.
Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды.
Для высокой физической работоспособности организма.
Здоровье современного человека на 60 % зависит от образа жизни. При этом здоровый образ жизни определяет не только отсутствие болезней, но и оптимальное функционирование  всех органов и систем, в том числе и полости рта.
Сбалансированное питание – одна из составных частей здорового образа жизни, непосредственно влияющая на здоровье полости рта.
Закладка зубов и развитие всего жевательного аппарата происходят во внутриутробном периоде (на 6-7 неделе). Оптимальные условия для правильного их формирования – сбалансированное питание беременной женщины. Оно должно быть оптимальным по качественному и количественному составу пищевых веществ, особенно белков (растительного и животного происхождения), витаминной обеспеченности и содержанию минеральных элементов.
Потребность в минеральных веществах и витаминах, участвующих в формировании эмали: Са-1300 мг., Р – 10000 мг., F- 4,0, вит. D-12,5мкг. (500 МЕ), В1-1,7 мг, В2 – 2 мг, В12- 3,5 мкг, С – 100 мг(8) в сутки.
Источниками поступления в организм вышеуказанных минеральных веществ являются следующие продукты питания:
- кальций- молоко и молочные продукты, орехи, рыба;
- фосфор – также молочные продукты, особенно сыры (до 600 мг), яйца и яичные продукты (в желтке 470 мг,
В яичном порошке 786 мг), бобовые, мясо, рыба, икра и хлебопродукты. Однако усвоение его из злаков затруднено;
- фтор- морская рыба, хлеб из муки грубого помола, орехи, чай, минеральная вода, фторированная соль.
Витамины, участвующие в профилактике заболеваний полости рта, можно получить со следующими продуктами питания:
- витамин С – продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи;
- витамин В1 – хлеб, зерновые, картофель. Наибольшую ценность представляют хлебные изделия из муки грубого помола;

- витамин В2 – дрожи (2-4 мг), яичный белок (0,52 мг), молоко (0,2 мг), мясо, рыба, печень, почки;
- витамин В12- продукты животного происхождения : печень, почки, свежее мясо (1-3 мкг), яичный желток (1,4мкг), молоко (0,2-0,3 мкг);
- витамин К – печень животных и овощи (капуста, шпинат, томаты, тыква, зелень);

-витамин D- рыбий жир, печень рыб, икра, красная рыба, яйца, молоко, сметана.

После рождения ребенка продолжается закладка, формирование и минерализация большинства постоянных зубов, что также требует внимательного отношения к характеру питания.
Потребности женщины во время кормления ребенка в данных веществах составляют: Са- 1400 мг, Р- 1000 мг, F-4,0 мг, вит.D-12,5 мкг(500МЕ), вит.В1- 1,8 мг, В2- 2,1 мг, В12-3,5 мкг, С – 120 мг в сутки.

Привычку употреблять кисломолочные продукты нужно формировать с младенчества. В 6-8 месяцев малыш должен получать кефир, чуть позже творог, сыр. До 2,5 лет у ребенка происходит основная закладка и формирование зачатков постоянных зубов, поэтому необходимо, чтобы продукты, поставляющие кальций, были в рационе ежедневно.

В суточный рацион ребенка 1-3 лет обязательно должны быть включены молоко(не менее 700 г), творог (35-40 г), овощи (не менее 150 г помимо картофеля),  а также фрукты (не менее 100 г).  Количество сахара не должно превышать 60 г, а сладостей – не более 10 г в день. Ограничение углеводов  в питании детей как грудного, так и более старшего возраста и замена сахара некариесогенными продуктами (сорбит, ксилит) в детских пищевых смесях и кондитерских изделиях, является достаточно эффективным направлением в профилактике кариеса у детей.
Школьный возраст совпадает со сменой временных зубов на постоянные. Прорезывание зубов и созревание (дополнительная минерализация) эмали продолжаются в основном до 15-17 лет. Это необходимо учитывать при определении оптимального пищевого рациона школьника, который должен включать достаточное количество овощей, фруктов, богатых витаминами и минеральными солями. Хлебобулочные и макаронные изделия, крупы, углеводы не должны превышать рекомендуемые нормы.

Помните!
Всегда есть выбор, как себя чувствовать, быть или не быть здоровее. Никто не сможет заставить ВАС правильно питаться. Вы сами принимаете решение. Ответственность за Ваше здоровье – в Вас самих.

                                                 Заведующий стоматологическим отделением  Ляшук М.С.
©2016 Сморгонская
центральная
районная
больница
Analysis Счетчик PR-CY.Rank
Создание сайта
@yanenkoff ©2016